中国教育技术协会外语专业委员会西南分会第十届学术年会顺利召开
2015-12-14 09:42   审核人:   (浏览量:)

中国教育技术协会外语专业委员会西南分会第十届学术年会于2015124日在四川外国语大学重庆南方翻译学院綦江校区隆重召开。此次会议由中国教育技术协会外语专业委员会西南分会和四川外国语大学主办,四川外国语大学重庆南方翻译学院承办。来自重庆市各高校外语学院(系)从事外语教学和外语教育技术工作的专家、业务骨干和厂商代表共计70人出席会议。与会人员围绕主题新技术与外语教学,分别从数据时代的外语教学、外语教育技术的应用与实践等方面进行了热烈讨论。

    重庆邮电大学外国语学院汪顺玉院长作了《数据时代的外语教学》专题报告,指出在大数据互联网时代,高校外语教师需要思维转型,须具备包括数据思维、全域思维、量化思维等在内的能力,并提出了基于数据分析的融合教学法;川外重庆南方翻译学院现代教育技术中心主任刘国玲介绍了该校教育技术辅助外语教学方面取得的成功经验。

    此次会议还邀请到了部分外语教学厂商。德国Speexx大中华区总经理郑君、北京中科睿智科技有限公司的李阳分别做了《互联网时代下的高校多语种教学解决方案》,《基于新国标的商务英语专业模拟实训课程平台的研究与实践》的专题报告;重庆龙驰科技有限公司总经理袁锋介绍了最新的外语考试一体化建设方案。

   在高校交流环节中,中国人民解放军后勤工程学院秦泽农教授、重庆工程学院教务处雷江处长以及第三军医大学基础部谭雪焦老师分别发言,最后我校教育技术中心陈建国主任做总结发言,并对承办方(川外重庆南方翻译学院)的热情接待和周密安排表示诚挚的感谢!    年会在热烈的掌声中圆满结束。

关闭窗口