中心2015年度工作总结
2016-01-06 09:46   审核人:   (浏览量:)

2015年教育技术中心、实验室管理中心在学校党政的领导下,按照《教育技术中心/实验室管理中心2015年工作计划》,领导班子团结,教职员工共同努力,较好地完成了各项工作任务。
一、四项重点工作
1.
十三五规划
认真组织本部门研讨、修订规划,形成《教育技术中心实验室管理中心十三五发展规划》文本,为今后五年中心发展提供依据。积极参加学校十三五规划中有关教育信息化和公共实验室建设方面的内容制订工作,为学校制订十三五规划提供参考。
2.
规章制度修订
主要于去年底今年初对本部门规章制度进行了全面梳理和修订,加强中心规范管理。修订《中心职责范围》、《四川外国语大学校园一卡通管理办法(试行)》、《四川外国语大学校园一卡通商户管理实施细则》、《四川外国语大学教室和实验室管理规定(暂行)》、《多媒体教室使用须知》、《自主学习基础实验室开放管理办法(暂行)》等6个文件,新增《公共实验室使用须知》、《公共实验室、多媒体教室服务规范化操作要(试行)》、《公章管理办法》等3个文件,废止《多媒体语言实验室使用须知 (教师须知) 》、《多媒体语言实验室使用须知 (学生须知)》、《多媒体计算机实验室使用须知 (教师须知)》、《多媒体计算机实验室使用须知 (学生须知)》、《同声传译实验室使用须知 (教师须知)》、《同声传译实验室使用须知 (学生须知)》等6个文件。
3.
数字化校园建设
为推进学校教育信息化的发展, 6 23 学校党委常委会、校长办公会决定分三年投入1200万元加强数字化校园建设。另外OA系统和站群管理系统建设预算单列,不占用1200万元资金。
第一年主要进行数据中心、校园网出口安全和IPv6三个方面的硬件基础设施建设,第二年主要进行数字化校园基础软件平台和现有系统对接建设,第三年主要进行新业务系统建设。
通过校内、校外调研、座谈会、技术交流、校外专家论证等多种手段,最终形成《四川外国语大学数字化校园建设规划》、《四川外国语大学基础设施建设方案》。因受到重庆市政府要求全市信息系统集约化建设的影响,项目申报采购时多有波折,经多方协调,预计12月份能完成招标工作,项目实施要延后到明年1-2月份。
4.
公共实验室和多媒体教室专项改造
学校上半年下达177万元公共实验室和多媒体教室改造专项经费,后又追加20万元。暑假升级改造了计算机室、语音室6347座,整体更新多媒体教室20间,更换投影机、教师机、内存条、硬盘、操作系统等整机、配件300余次。专项改造的顺利实施,有效改善了公共实验室和多媒体教室教学条件。因多媒体教室升级后,采用插卡通电、取卡断电的方式,既方便了教师使用,也方便了后勤管理,升级效果好,学校又追加20万元,计划本学期末将西区剩下的120多间多媒体教室全部升级,目前已未完成招标工作。
二、党务工作
5.
中心党总支深入开展三严三实专题教育活动。主要开展了:学习习总书记三严三实系列讲话精神、学习研讨《落实全面从严治党责任实施办法》、三严三实专题党课、查摆不严不实问题等活动。专题教育活动始终坚持问题导向,边学边改,结合中心的重点工作,取得了较好成效。
6.
开展好三会一课工作。本年度召开总支大会10余次,上党课3次,定期过组织生活、召开总支委员会和民主评议。
7.
加强宣传工作。创建中心党建之窗、党建QQ群, 设计制作展板10余份,发布党建新闻20余条。组织党员同志关注重庆党员教育微信,参与率80%以上。
8.
开展纪念世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年系列纪念活动,组织党员同志参观八路军驻重庆办事处,组织教职工参加相关知识竞赛。
9
.加强党风廉政建设。强化党风廉政建设的主体责任,组织党员干部学习了党风廉政建设责任制及责任追究、《中国共产党廉洁自律准则》、《重庆市领导干部招投标工作三要十不准》。旗帜鲜明地反对四风,认真落实八项规定。同时把学习内容放到党建之窗栏目,时时提醒党员干部廉洁意识,红线意识和底线意识,用好校园网建设和实验室改造升级经费。中心班子党员干部认真学习党风廉政建设的各项规定,廉洁、为民,务实,守纪律,懂规矩。
三、实验室管理与技术服务
10.
负责四多实验室的日常管理与维护,为各类课程录制提供技术服务。
11.
积极参与学校2010-2015年中央专项资金专家进校检查、市教委财务处检查工作。参与学校2015年申报中央专项资金项目申报工作。
12.
负责宏文楼、培英楼、西区教学楼70多间公共实验室日常管理和200多间多媒体教室技术支持。每学期末停课后、开学前一周开展教学设备设施全面检修工作,更换相关配件,安装和升级软件,更换静电地板、门锁、教师椅等设施。开学前一周开展教师教学设备使用培训。保证了教学的有序开展。
13.
本年度服务30.03万总课时,其中西区教学楼19.34万节,培英楼7.26万节,宏文楼3.43万节。2015年总课时中,借用课时为15.36万节,占总课时的51.17%,借用课时有一半发生在中午、晚上和周末,给管理带来很大负担和难度。
14.
自主学习室服务外语自主学习2000多课时。自主学习课时外,还开放给学生自由上机。
15.
负责本年度网络化考试工作。主要负责考务组织、考前培训、组卷、环境部署、现场技术保障、数据分包、数据统计等工作,以及组卷、考试、阅卷期间通过QQ、面对面等方式全程提供技术支持和保障。上半年有56门课程,下半年预计有近60门课程,规模与去年差不多。为确保考试效果,原则上听力类考试不再采用网考方式进行。
16.
为听力及口语类考试提供技术保障。本年度为近百门课程考试提供提供听力放音、口语录音技术服务支持。为全国英语专八口语考试,全国俄语专四、八考试,日语专业等级考试,西班牙语专业等级考试等提供技术支持。为公共英语四、六级、外语专业级别考试及模拟考试、期末考试提供音频、红外无线放音30多场次。
17.
为在西区ABC报告厅、培英楼放映厅等举办的学术讲座、外事交流及学生活动提供设备与技术支持90余场次。
18.
按照教育部要求完成2014-2015学年度全校实验室数据的统计和上报工作。按市教委要求完成2015年高等教育基层统计报表相关数据的统计。完成本年度内实验室及多媒体教室相关数据的变更跟踪。
四、网络运行与资源建设
19.
校园网主干整体运行平稳。取消配电房、聚英楼、兰园二舍、博文楼网络分中心,改在宏文楼中心机房汇聚,改善了网络运行环境,提高了网络的稳定性和可维护性,并为下一步的网络扁平化打下基础。春季检修了两个中心机房UPS及电路。对宏文楼中心机房的空调外机进行了移机,以解决宏文楼中心机房空调噪声对家属区的影响。8月、11月西区频繁停电,对机房设备和网络设备造成一定影响。
20.
新增3200M校园网出口带宽,校园网总出口带宽达到6660M,极大改善了教学、科研、管理和生活不断增加的网络带宽需求。根据各网络服务商提供的数据,今年校园网出口链路全年运行良好,链路连通率都达到99.99%
21.
今年5月,在学校的大力支持下,部分服务器和存储购买了三年维保,增加了这些服务和存储的安全性,为数据安全和系统运行安全提供了有力保障。调整网络控制策略,指定星期一为内网服务器的外网访问时段,禁止其它任何时间对外网的主动和被动连接,实践证明,该策略的实施极大地提高了内网服务器的安全性。
22.
协调电信开展无线校园网二期建设。201511起电信开始实施无线校园网二期工程,计划今年完成。经与电信多次协商,重新定义了无线网和有线校园网的关系,以及接入方式,对IpVlan进行了规划,已完成校园网侧的技术准备和配置工作。
23.
校园网用户服务情况。顺利完成新生网络开通工作。服务师生故障报修1.7万余人次,其中上门服务1800余次。更换故障接入交换机156台,其中维修重新利用140台,新换16台。基本保证了教学、科研、管理和生活的需要。
24.
加大了对公共实验室的网络改造支持力度,在宏文楼、培英楼、西区实验室改造过程中,积极参与公共实验室的网络环境改造,制订相应的教室网络访问控制策略,配合技术部对各类实验室出现的网络故障进行及时处理,保证上课和考试的需要。
25.
负责中心网站新闻的发布、修改工作,按要求对学校门户网站的内容进行更新。制作了校友工作网站、校园环境综合治理专题网、中外合作办学评估网站、三严三实专题教育网站。
26.
保证学校信息网络安全,按照沙区公安局要求完成学校网络安全检查、统计数据上报和备案工作。
27.
负责邮件系统账号管理,新进职工电信上网账号的申请、查询,VPN账号管理等,确保了这些系统的有效使用。
28.
美工设计工作。制作节日图片、学校门户网站FLASH、迎新网FLASH,设计制作了三严三实教育专题网、网上收费管理系统、双选会、学校电视台、存包柜等图标、图片,设计中心展板、一卡通中心门头。
29.
推进一卡通系统建设与管理。全年完成开户、挂失、发放补助、圈存、充值、咨询等工作,服务2万余人次,资金流转2400余万。今年新开通有电子存包柜子系统和巡更子系统,不断为广大师生员工的教学、科研和生活提供方便、快捷的电子化服务。
30.
根据学校部署,对校园一卡通项目进行了清理,对每个子系统进行重新签字确认,向学校提交了《校园一卡通后续工作建议方案》,争取早日完成项目验收工作。
31.
为教务系统、大学体验英语系统、招生系统、财务系统、档案室管理系统、视频会议系统、电力管理控制系统、视频监控系统、LED大屏幕、机要系统、毕业证打印程序、市政府内网、教委内网等提供技术支持和解决方案,保证了各部门教学系统、应用系统和网络的正常运行。
32.
为相关教学单位录制精品开放课20次、微课程3次,提供自动录播服务10次,制作考试和教学音频材料10小时,刻制光盘20余盘。为第七届全国越南语演讲大赛,商务英语学院综合技能大赛,英语学院四个年级综合技能大赛,汉语国际教育协会孔子学院教师模拟选拔大赛,东方语学院第十届锦湖韩亚杯全国韩语演讲大赛,学生处重庆市高校辅导员技能大赛,国际商学院法协杯辩论总决赛,党委组织部全校中干述职大会,法语文化周等大型活动提供投影、音响服务45,约计180个小时。
33.
承担学校闭路电视机房的管理和维护工作,随时排除各类故障,更换和调试闭路电视卫星接收设备10余套,确保我校自办节目的正常播出,保障了学校闭路电视网络的正常运行,满足了教学和娱乐的需求。
五、计算机教学及其他
34.
顺利完成计算机基础课、信息技术类通识课的教学任务。进行题库建设,在考试系统中新增146道选择题。组织开展老年大学、计算机等级考试、IC3培训工作。计算机等级考试过级率达82.1%,超出校过级率21个百分点。
35.
加强预算及执行工作,随着学校下达的设备维修费和专项经费的增加,中心也在不断加强经费管理。本年度设备维修费主要在下半年支出,多有被动。经部室主任工作会讨论通过,希望明年能做到按计划支出应占比达80%
36.
参加全国外语专业委员会年会、全国教育科研网学术年会、重庆市高等教育学会教育技术专业委员会年会等,组织到天津外国语大学、大连外国语大学、重庆大学、重庆科技学院、重庆理工大学、重庆工商大学等学校参观学习100余人次。
37. 12 4 ,由我校教育技术中心主办,重庆南方翻译学院现代教育技术中心承办,成功举行了中国教育技术协会外语专业委员会西南分会第十次学术年会。
38.
工会工作。动员全体教职员工支持工会工作,发挥每个人的特长。组织教职工参加乒乓球比赛、教职工联谊活动、教师扩展训练、万圣节游园活动等文体活动。获得2015年健身运动会第二名、春季运动会第六名的好成绩。并按校工会的安排,组织中心职工进行体检。探望生病教职工,及时慰问和看望中心生小孩的同志,送去组织的温暖。组织教职工参与部门的民主管理和民主监督。工会干部参加学校教职工代表大会,把教职员工的意见和建议传递给学校,积极发挥桥梁与纽带作用。
注:统计数据截止到 2015 11 30


                                 
教育技术中心  
                           
2015 12 9

关闭窗口