2016网络安全宣传周活动工作简报
2016-10-18 10:51   审核人:   (浏览量:)

作 简 报

2016网络安全宣传周活动 2016927

扎实开展网络安全宣传周活动

筑牢师生防电信诈骗防火墙

2016 919 -25日,四川外国语大学根据《重庆市教育委员会转发〈2016年重庆网络安全宣传周活动实施方案〉的通知》精神,开展了网络安全宣传周活动。宣传活动充分发挥教育技术中心的专业优势,通过多种形式开展网络安全宣传,营造了良好宣传氛围, 倡导了依法、安全、文明上网行为。在网络安全宣传周活动中,学校及分管领导高度重视,各部门通力合作,广大师生积极参与。以电子屏幕、微信、讲座、课堂等为载体的网络安全立体宣传模式初步建立,全校师生逐步增强网络安全防范意识,努力争做“四有”好网民,川外校园逐步构筑起防电信诈骗防火墙,宣传活动达到预期效果。

一、         学校领导高度重视,各部门通力合作

学校接到《重庆市教育委员会转发〈2016年重庆网络安全宣传周活动实施方案〉的通知》后,对此活动高度重视。 成立了以王鲁男副校长为组长的工作小组,确立了以教育技术中心为牵头单位,党政办、宣传部、教务处、学生处、团委、保卫处等职能部门参与配合的组织模式。 98,教育技术中心制定活动方案, 2016 99 举行了“2016网络安全周宣传活动”启动和工作协调会。王鲁男副校长出席会议并阐释了本次活动的现实意义,提出了本次活动的要求。在网络和电信诈骗比较严重的大环境中,各职能部门心系师生网络安全,决心在网络安全方面为师生干一点实事。宣传活动时间紧任务重,各部门分工合作,努力工作,特别是宣传部、团委、教育技术中心等职能部门的本次活动责任人牺牲休息时间,加班加点收集资料,编辑宣传册,编辑并推送送图文资料,编制网络安全知识竞赛题,为本次活动的成功举行做出很大贡献。

二、         宣传活动丰富多样,务实有效

(一)      网络安全知识讲座

9 23 上午,学校在西区A栋报告厅举行了网络安全及防电信诈骗知识讲座。讲座由重庆移动网络安全高级专家靖欢主讲。靖欢女士从徐玉玉等典型电信诈骗案例入手,分析了电信诈骗的特点,蔓延的原因和国家措施。她结合情景重点介绍了中奖信息诈骗、猜猜我是谁、冒充领导诈骗诈骗、高薪招聘诈骗等8大电信骗术。正对这些骗术,她提出了“三不一要”防电信诈骗策略。不轻信来历不明的电话和手机短信,不透露自己及家人的身份信息,不向陌生人汇款,万一上当受骗,要请立即向公安机关报案。最后她还播放了公益专题片《防范通讯网络诈骗》。

(二)微信推送网络安全宣传动画

为配合网络安全宣传周活动的开展,校团委设定专人负责网络安全监督,第一时间成立了以团委书记丁欢任组长、副书记陈派任副组长的网络安全宣传推广工作小组,并由校社团联合会主席团成员具体落实网络安全宣传工作。 91923日,校团委微信公众号“川外青年”连续推出5期系列推文,从朋友圈泄密、微信“好友”骗局、红包陷阱、传播谣言、个人隐私、网络金钱交易、桃色陷阱、招聘骗局等话题,以“网络安全为师生,网络安全靠师生”为出发点和落脚点,通过广大青年喜闻乐见的观漫画方式,生动形象直地在全体师生中大力宣传网络安全防电信诈骗知识,宣传入眼入心,起到较好的宣传效果,受到师生的广泛好评

(三)网络安全知识竞赛

网络安全知识竞赛是本次活动的重要组成部分。知识竞赛题由教育技术中心专业老师命题,题目主要以常见网络诈骗或电信诈骗情景的形式出现,让参赛选手对所给情景做出准确识别和采取正确应对方法。 题目类型有单项选择题、多项选择题、判断题和问答题。 2015922开始在校园网上发放试卷,截至27日共收到有效答卷100多份。评卷组对所有有效试卷进行了评阅,最后评选出一、二、三等获奖奖者共计18名,对获奖选手发放奖品并颁发证书。网络安全知识竞赛扩大了网络安全周活动的参与面,加深了师生对常见网络诈骗或电信诈骗理解,增强了师生的识别能力和抵御能力。

()广大师生广泛参与

通过参与本次活动的各职能部门的广泛宣传,师生参与积极性高,受众广泛。宣传部推送的网络安全标语和口号,19日至25日在学校培英楼和西区教学楼电子屏幕滚动播放,受众面特别广泛。宣传部还动员有特长的一线教师,发挥他们与学生联系紧密的优势,广泛宣传网络安全知识。宣传部通过川外官方微信公众号,推送了 李旭 老师插图的《看川外暖心老师怎样用画笔勾勒出“网络安全&你”》一文,文章图文并茂,贴近师生生活实际,受到广大师生的普遍关注,收到良好的宣传效果。在学生处的动员和组织下,讲座现场,座无虚席,听讲座的师生近300人,有力支撑和保障了受众的广泛性。教育技术中心计算机基础课的老师们,从专业角度一如既往地专门安排课时讲授网络安全知识和防骗技能;保卫处从校园综合治理和安全角度,把网络安全纳入安全教育的重要内容。在教务处的协调下,网络安全“进教材,进课堂,进头脑”的氛围正在形成。

三、对今后网络安全宣传周活动的思考

“网络安全宣传周”是“中国国家网络安全宣传周”的简称,2014年开始在全国开展。本次活动是学校首次以宣传周的形式来宣传网络安全,宣传活动有极其重要的现实意义和很强的针对性。本次网络安全宣传周活动通过喜闻乐见、入眼入心的立体式宣传,同学们防网络诈骗和电信诈骗的意识增强,预防能力提高,达到很好的宣传效果。建议学校今后每年继续开展此项活动。同时认为各院系分管学生工作的书记或者副书记应该和职能部门一道组织这个活动,宣传效果也会更好。

附工作照片

1.电子屏滚动播出网络安全宣传标语

2.川外青年推送的网络安全宣传动画

3.李旭老师的《看川外暖心老师怎样用画笔勾勒出“网络安全&你”》

4.发放宣传册

5.网络安全知识讲座

6.校园网对网络安全宣传周的报道

7.网络安全知识竞赛

1)网络安全知识竞赛试题 (部分)截图

2)电子邮箱收到的网络安全知识竞赛 部分答卷截图

关闭窗口