技术促进教育革新——从CAI到智慧教育
2019-11-25 15:04   审核人:   (浏览量:)

 

20191122日,应学校教师发展中心邀请,何英老师为全校教师开展了“技术促进教育革新——从CAI到智慧教育”主题讲座。

首先,何英老师引出了著名的乔布斯之问——“为什么IT改变了几乎所有领域,却唯独对教育的影响小得令人吃惊?”然后从三个方面对以上问题进行探析,指出技术在教育中扮演着重要的角色,但技术只是一种工具,改变了教育的教学模式、教学媒介以及学校形态,教育的本质并没有改变。

CAI教学方面,何英老师分别就CAI技术和“互联网+教育”两个方面的内容进行了分享。CAI技术相关的教学过程包括启动、呈现教学信息、提出问题、判断反馈以及进一步决策。相关软件涉及思维导图的MindManager和课件制作的FocuSky以及PRAZI等。“互联网+教育”是一种多样式学习方式,其中包括微课、慕课、翻转课堂、混合式学习以及STEAM教育。

  智慧教育囊括协同办公、量化自我以及为未知而敬三个方面。协同办公要求教师利用技术灵活辅助教学。量化自我需要教师高效地收集和分析数据。为未知而敬需要老师们扮演好教师角色,成为教学的创意设计者、引导学生研究与实践的研究者、教会学生终身学习的引领者等最后,何英老师分享了网易公开课、中国MOOC等多种开放资源的使用方法,同时还表达了对老师们的祝愿:在教育领域中,作为教师的我们不仅要关注已有知识,更要关注未来智慧。在场的老师们表示在未来的教育实践过程中将不断地更新教育理念以及教学手段来辅助教学,将技术和智慧教育运用其中,努力成为一名合格的“未来智慧”教师。

 

   

 

 /文:何英  

审核:陈建国  

部门:教育技术中心  

20191123  

 

关闭窗口