公共实验室及多媒体教室检修情况通报
2015-03-05 09:09   审核人:   (浏览量:)

2015年2月26日至3月1日,在后勤集团、宣传部的协助下,教育技术中心/实验室管理中心对西区教学楼、宏文楼和培英楼的全部公共实验室和公共多媒体教室进行了全面检修和核查,教学设备总体运行正常,保证了开学顺利上课。
一、 检修范围与内容
本次全面检修范围包括教育技术中心/实验室管理中心负责管理的公共实验室和多媒体教室,即西区教学楼55间公共实验室、135间多媒体教室,宏文楼13间公共实验室、9间多媒体教室,培英楼3间公共实验室、76间多媒体教室。
这些公共实验室和多媒体教室有教学设备约5200多台套,价值4000余万元。期中有13间实验室约950台件在3年质保期内,设备运行情况较好;有23间实验室约1020台件已使用3-5年,进入事故频发期;有21间实验室和209间多媒体教室约2120台件已使用5-8年,进入待报废期;有20间实验室约1076台件已使用超过8年,进入报废流程。
检修内容主要有:各公共实验室硬件设备、操作系统、应用软件、网络环境、规章制度是否上墙、简易操作流程和使用登记簿是否齐备进行检修、检查;各公共多媒体教室计算机、投影机、中控、操作系统、应用软件、网络环境、规章制度是否上墙等。
二、已解决的问题
1、在上学期基础上,检查了公共实验室防盗门及门锁,对部分有问题的防盗门进行了及时维修,清理了防盗门钥匙,进一步加强和规范了钥匙的管理。
2、核查了各公共实验室和多媒体教室的电力和空气开关情况,电工对有问题的西教学楼A404室空开、培英楼411和413的电源线路进行了维修,确保电路和开关可用。
3、核查了各公共实验室的桌椅情况,维修和更换了70多把学生椅。
4、在宣传部的支持下,更新各公共实验室和公共多媒体教室的规章制度。
5、 2月27日上午对教师使用各类型教师和实验室设备进行了专题培训。
6、 清洁了80多台投影机过滤网,更换3只投影机灯炮,更换投影机2台(A105教室和培英楼水一教室),并调整了部分投影的设置,以确保画面清晰。
7、 对2000多台计算机运行情况进行了检查,更换键鼠30多套,耳机40多副,显示器6台,更换功放3台,维修话筒6支。
8、 对2000多台计算机上网情况进行了检查,并做了及时的修复和处理,解决了培英楼1楼、3楼、4楼,宏文楼5-A、5-B不能上网的问题,解决了西区A505IP冲突的问题。
9、 根据二级教学单位提供的教学软件要求,在多媒体教室及A210、A309、A402、A410、A415、A608、A611、宏文楼4-3、宏文楼4-4、培英楼821、培英楼822等实验室,安装更新了教学应用软件。
10、维修和更换了部分语音室和同声传译室的语音终端,A218更换终端电源1个,A502更换终端电源3个,A306更换语音交换分机1台。
11、升级了A313室的极域数字语言学习系统。
12、更换了A608的教学控制软件,使用极域电子教室替代了之前的首智语言实验室系统。
13、为A511、A512和多媒体教室的无盘服务器进行了授权升级。
三、 待解决的问题
1、西区教学楼A509(64座)因漏雨,设备损坏无法使用。
2、西区教学楼各实验室内空气开关已连续频繁使用近六年存在安全隐患,建议学校安排专业人士进行相关检修和更换。
3、西区教学楼A510(70座)因设备老化无法使用。
4、A502一台学生终端损坏,A305、A307教室3台蓝鸽语音终端损坏,A105松下投影机损坏,已上报资产处审核,待审核同意后返厂维修,维修完毕后再安装到教室。
5、个别多媒体教室机柜锁或机柜门坏,个别计算机教室静电地板坏,个别教室电灯开关面板坏,需学校相关部门配合维修。
6、西区B、C栋教学楼20多间多媒体教室和阶梯教室投影机影像模糊,一些是灯泡老化,一些是投影机老化,需购买灯泡或新投影仪,有待解决。
7、西教楼A311同声传译室设备稳定性欠佳,偶有服务器无法连接的情况,已联系厂家协助核查。
8、宏文楼1-4的功放不能左右两边同时输出声音,已上报资产处,待维修。
9、个别计算机实验室和语音室有1-2台学生机器或语音终端损坏,暂无法使用。
10、许多教学设备使用多年,早已进入淘汰期,故障频繁,待更换升级。
11、对计算机性能高一点的教学用计算机,我们已经将期操作系统升级到了Win7,同时升级相应教学软件软件。但仍有大量教学用计算机使用的操作系统和应用软件大部分是5至10年前的,师生使用时意见较大。
12、培英楼普通多媒体教室讲台上的网络接口老化,加上同学们经常把教师机网线拔出,插上自己的笔记本进行上网,很多接口接触不良,待改造。
以上1至9项正在处理过程中,10-12项目因涉及经费问题,待解决。因学校公共实验室和公共多媒体教室多、设备数量巨大,设备新旧不一,有的设备运行不稳定,故障率偏高,要分年进行升级改造,学校已有这方面的计划。

关闭窗口