公共实验室、多媒体教室服务规范化操作要求
2014-10-27 08:33   审核人:   (浏览量:)


一、 每天
1. 8点钟前打开上课公共实验室门,晚上下课后切断实验室电源,关好门。
2. 上课期间,及时接听电话,接待师生到办公室报修,要第一时间赶到现场解决公共实验室及多媒体教室教学设备突发状况,并为有需要的老师提供技术指导。
3. 7:50-8:05,14:20-14:35对所管理的公共实验室进行巡视。
4. 及时响应老师提出的其他合理要求和咨询建议。
5. 要求热情主动,耐心细致。
二、 每周
1. 至少一次对公共实验室教学仪器设备进行巡检。
2. 检查公共实验室规章制度是否上墙、门口是否张贴有维修电话、控制台上是否有使用登记簿、简易操作流程、维修电话。
3. 检查公共实验室的计算机、语音教学设备及软件、投影、音响和网络等,确保能正常使用,查看公共实验室的使用登记簿,对登记簿上的故障要回复解决情况,不能马上解决的要说明原因和办法,待解决后再回复一次。 巡查要在登记簿上记录巡查情况。
4. 提交公共实验室巡检情况汇总表(附件1), 汇总表至少应包括实验室是否能正常运行、无法解决问题的情况描述、上述第2点中的检查情况等。
三、 每月
1. 对东区多媒体教进行巡检,西区多媒体教室因使用桌面虚拟化管理系统进行远程管理,故障率低,对其进行抽检。
2. 检查多媒体教室的计算机、投影、音响及网络等,确保能正常使用,提交多媒体教室巡检情况汇总表(附件2)。
3. 业务主管对公共实验室进行巡检。
4. 业务主管检查公共实验室教学设备的整体运行情况和维护保养记录。确保教学设备能正常使用或及时发现存在(潜在)的问题,做到心中有数,并责令及协同相关管理人员及时处理。
四、 每学期末
1. 学校期末考试前一周内,根据学校期末考试安排,对涉及机考、听力及口语等考试的实验室进行全面检修部署,保障期末考试顺利进行(学校教务处需为检修预留必要的时间)。
2. 学校正式放假前,制订检修计划,召开检修布置工作会。对公共实验室及多媒体教室进行全面检修,对不能解决的设备故障向资产管理处设备科报修或联系厂家进行维修。
3. 学校正式放假前根据公共实验室和多媒体教室的检查情况填写四川外国语大学公共实验室和多媒体教室配件购置预算表(附件3),报学校资产管理处设备科。
4. 学校正式放假前向全校各院系及其他教学单位下发《公共实验室及多媒体教室软件安装通知》,回收并汇总各院系及其他教学单位提交的安装申请表(附件4)及软件安装包。
5. 放假前通过OA、校园网等下发培训通知。
五、 每学期前
1. 学校正式上课前,制订检修计划,召开检修布置工作会。对全校所有公共实验室进行全面检修,包括计算机、语音教学设备及软件、投影、音响和网络等,确保开学正常行课。
2. 学校正式上课前对全校多媒体教室进行全面检修,包括计算机、投影、音响及网络等,确保开学正常行课。
3. 学校正式上课前根据全校各教学单位填写的公共实验室及多媒体教室软件安装申请表安装相应软件(教学单位未及时按通知要求提交申请表和安装包的除外)。在各院系及其他教学单位没有提特殊要求的情况下,公共实验室及多媒体教室预装软件见附件5。
4. 中心主任、副主任对全面检修情况进行检查。
5. 学校正式开学前通过OA、校园网等下发培训通知。
6. 正常行课前一个工作日对全校教师进行教学设备使用培训。
7. 正常行课第一周周三通过OA发布教学设备检修情况通报(含配件购置预算表)。

附件略

原《公共实验室、多媒体教室维修保养流程》废止。

关闭窗口